Ada Cara Olah Daging Rendah Kolesterol, Simak Tips dari Ahli Ini
JAKARTA, (DiswayJateng)-- Iduladha identik dengan makan daging, namun banyak orang yang khawatir kolestrolnya akan naik.
Simak penjelasan ahli yang memberikan tips cara mengolah daging agar rendah kolesterol.
Praktisi kuliner, Gwen Winarno menjelaskan masakan daging yang diolah dengan minyak goreng cenderung mengandung lemak jenuh dan kolesterol tinggi.
Karena itu, ada alternatif lain untuk mengolah daging ke dalam masakan yang lebih sehat dan kolesterol tetap rendah.
“Daripada menggunakan minyak goreng penyaringan, saat ini terdapat bahan alami yang terbukti lebih aman, salah satunya minyak zaitun atau olive oil. Karena mengandung 77% lemak tak jenuh dan bebas kolesterol,” ujar Gwen dalam keterangan resmi, Jumat (8/7).
Ia mengatakan minyak zaitun dapat digunakan sebagai resep masakan pengganti minyak goreng, termasuk daging sapi atau kambing.
Fungsinya untuk menyerap nutrisi bermanfaat dari sayuran dan bahan makanan lainnya yang diperlukan tubuh.
"Di Indonesia, minyak zaitun telah menjadi bagian dari masyarakat. Minyak ini memiliki aroma buah-buahan seperti tomat dan almond yang lebih segar," lanjutnya.
Selain itu minyak zaitun terbukti aman digunakan untuk bumbu masakan karena kandungan lemak sehat atau MUFA (monounsaturated fatty acids) sebesar 77% non kolesterol.
MUFA membentuk kerak tipis di atas makanan yang dimasak dengan minyak zaitun dan menghambat penetrasi minyak. Sehingga masakan lebih ringan, lezat dan sehat.
"Asam lemak tak jenuh pada minyak ini juga membantu menurunkan kolesterol jahat dalam darah dan resiko penyakit jantung," imbuhnya.
Terakhir ia menyarankan untuk menggunakan minyak zaitun klasik. Minyak jenis ini sangat cocok digunakan untuk menumis, menggoreng hingga untuk bahan saus.
Memiliki aroma buah zaitun yang khas sehingga cocok untuk campuran semua jenis masakan, termasuk sayuran dan daging.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: genpi