SLAWI, diswayjateng.id - Program Studi D3 Kebidanan Universitas Harkat Negeri menyelenggarakan sosialisasi gizi dan aksi masak memasak yang berfokus pada pemanfaatan pangan lokal sebagai strategi cerdas untuk meningkatkan gizi keluarga, sekaligus menggerakkan ekonomi daerah di Desa Gumayun, Kecamatan Dukuhwaru, Kabupaten Tegal.
Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta yang terdiri dari orang tua balita, kader posyandu, serta mitra layanan kesehatan setempat.
Ketua Pengusul Pengabdian Masyarakat Riska Arsita Harnawati menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan mitra yang telah mendukung jalannya kegiatan. Dia menekankan bahwa pemanfaatan bahan pangan lokal seperti ikan, telur, ayam, hati, tempe, tahu, kacang hijau, daun kelor, bayam, labu, wortel, pisang, dan pepaya. Mampu mencukupi kebutuhan zat gizi penting seperti zat besi, zinc, vitamin A, C, folat, dan vitamin B12.
Dia berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kepercayaan diri keluarga dalam menyusun menu MP-ASI padat gizi, higienis, dan terjangkau, “Serta menjadi bekal praktis bagi kader dalam pendampingan di posyandu,” ujarnya.
BACA JUGA:Universitas Harkat Negeri Ajak Akademisi Jepang Berbagi Wawasan kepada Mahasiswa
Materi inti kegiatan disampaikan oleh Anggray Duvita Wahyani, yang memberikan edukasi interaktif terkait penyusunan MP-ASI beragam, bergizi dan sesuai budaya makan. Ia juga mendemonstrasikan praktik memasak sederhana menggunakan bahan pangan lokal dengan prinsip menjaga kandungan gizi.
“Dengan cara memasak yang tepat, penambahan minyak sehat per porsi, serta penyesuaian tekstur sesuai usia, MP-ASI tidak hanya aman tetapi juga mendukung tumbuh kembang optimal,” jelasnya.