5 Macam Makanan yang Harus Dikurangi Ketika Memasuki Usia 40 Tahun

Kamis 08-02-2024,19:00 WIB
Reporter : Fatimah Ainun Azzahra
Editor : Laela Nurchayati

Daging olahan dapat berdampak buruk bagi kesehatan, karena mengandung natrium, lemak jenuh, dan nitrat (pengawet) yang tinggi. Erin Palinski-Wade, RD, CDE, ahli gizi sekaligus penulis 2-Day Diabetes Diet menjelaskan terlalu banyak mengonsumsi daging olahan lebih berisiko terserang penyakit jantung, diabetes, dan kanker perut.

Pengawet tersebut yang digunakan dalam daging olahan dapat memicu munculnya radikal bebas di dalam tubuh. Radikal bebas menyebabkan oksidasi sel dan DNA, serta menyebabkan kerusakan dalam tubuh yang memicu kanker dan penyakit lainnya.

Palinski-Wade mengungkapkan jika ingin mengonsumsi daging olahan pilihlah yang tidak mengandung nitrat.

4. Ayam Goreng Cepat Saji

Makanan yang harus dikurangi ketika memasuki usia 40 tahun ke atas adalah ayam goreng cepat saji. Karena memasak daging pada suhu yang sangat tinggi dapat meningkatkan kadar HCA dalam protein yang bersifat karsinogenik.

Beberapa penelitian menunjukkan, mengonsumsi daging cepat saji secara berlebihan dapat meningkatkan risiko kanker kolorektal. Juga dapat memicu munculnya masalah kesehatan lain seperti kanker pankreas dan kanker prostat.

BACA JUGA:3 Cara Memutihkan Kulit Wajah secara Alami Agar Terbebas dari Flek Hitam di Usia 40 Tahun

5. Karbohidrat Olahan

Karbohidrat olahan seperti pasta, roti putih, dan lain sebagainya memiliki Indeks Glikemik (GI) yang tinggi. Hal ini dapat mempercepat peningkatan gula darah dan menjadi faktor penyebab penyakit jantung, penambahan berat badan, dan diabetes.

Selain itu, karbohidrat olahan juga dapat meningkatkan kadar hormon yang merangsang produksi minyak di kulit. Sehingga lebih rentan terhadap pembentukan jerawat.

Demikian beberapa macam makanan yang harus dikurangi ketika memasuki usia 40 tahun ke atas. Semoga bermanfaat. (*)

Kategori :