DISWAYJATENG.ID - Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki beragam buah yang unik. Bahkan beberapa di antaranya hanya bisa ditemukan di Indonesia.
Ada beragam jenis buah segar yang dapat tumbuh di Indonesia. Bahkan beberapa buah dari negara lain pun bisa tumbuh dengan baik di Indonesia, sebut saja di antaranya raspberry, buah naga, dan anggur.
Namun dari sekian banyak buah yang ada di Indonesia, tahukah kamu kalau beberapa di antaranya adalah buah asli Indonesia? Salah satu buah asli Indonesia ini mungkin sudah sangat akrab dengan kamu.
Kira-kira buah apa saja yang berasal dari Indonesia? Berikut daftarnya.
1. Durian
Durian merupakan buah asli Indonesia yang memang tumbuh di wilayah tropis, dan dikenal dengan nama King of Fruit atau Rajanya Buah. Nama buah ini berasal dari kulitnya yang dipenuhi dengan duri, sehingga disebut dengan durian.
Durian termasuk buah yang dianggap aneh oleh masyarakat asing. Keanehan ini sebenarnya wajar mengingat baunya yang menyengat dan rasanya aneh.
Buah durian banyak tumbuh di wilayah Kalimantan dan Sumatera, namun juga bisa tumbuh di daerah lain.
2. Manggis
Manggis memiliki nama latin yaitu Garcinia mangostana L. Ini merupakan tumbuhan yang juga sering ditemui di wilayah tropis.
Manggis berbentuk bulat dengan warna keunguan ketika matang. Bagian buahnya berwarna putih dengan ada biji di dalamnya.
Jika durian disebut dengan raja buah, maka manggis disebut dengan julukan ratu buah.
Di Indonesia, sentra produksi manggis membentang dari Sumatera, Jawa hingga Nusa Tenggara dan Sulawesi.
Kota-kota yang dikenal menghasilkan manggis antara lain Purwakarta, Tasikmalaya, Bogor, Subang, 50 Kota, Solok, Solok Selatan, Kampar, Purworejo, Tabanan dan Lombok Barat.
BACA JUGA:Ingin Anak Pintar? 7 Jenis Ikan Ini Bisa Bantu Tingkatkan Kecerdasan Otak Anak
3. Jambu Air
Buah asli Indonesia yang memiliki nama latin Myrtaceae ini menjadi salah satu yang sulit ditemukan di negara lain. Meski buah ini tumbuh di wilayah tropis, tidak semua negara yang berada di sekitar ekuator memiliki buah ini.
Bu ah segar ini biasa matang dan siap panen ketika musim kemarau. Jambu air umumnya berwarna merah di bagian luar dan putih di dalamnya.
Di Indonesia, buah ini tumbuh di kawasan dataran rendah hingga sedang dengan ketinggian 100-1600 meter di atas permukaan laut.
4. Salak
Salak pada dasarnya sering dijumpai tumbuh liar di alam. Khususnya di pulau Jawa dan Sumatera bagian selatan.
Buah tropis dengan kulit yang kasar ini cukup sulit ditemukan di negara lain. Ciri khas lain adalah pohonnya yang berduri. Buah ini telah banyak dibudidayakan dan menjadi komoditi tersendiri yang cukup diminati.
5. Kedondong
Kedondong atau yang memiliki nama latin adalah buah yang tumbuh subur di kawasan beriklim tropis yang panas dan lembab.
Buah ini sebenarnya tumbuh di beberapa kawasan Asia hingga Afrika. Namun, tidak seperti di Indonesia, buah ini sebenarnya sangat jarang ditemukan di negara lain.
Ciri khas buah ini adalah rasanya yang masam segar dan bijinya yang berserabut.
6. Kelengkeng
Buah Nusantara selanjutnya adalah adalah kelengkeng atau lengkeng. Buah ini memiliki latin Dimocarpus longan dan berkembang bagus di Indonesia, khususnya di kawasan dataran sedang dan tinggi.
Buah ini masuk keluarga sapindaceae, sub famili sapindaceae dan genus dimocarpus. Daging buah ini memiliki rasa yang manis, dan warna transparan.
BACA JUGA:Inilah Deretan Manfaat Ketan Hitam Bagi Kesehatan, Pilihan Tepat yang Ingin Menjaga Berat Badan
7. Jeruk Bali
Jeruk Bali atau jeruk besar merupakan jenis buah sitrus berukuran besar yang beratnya bisa mencapai 1-2 kilogram. Meski bernama Jeruk Bali, namun buah ini sebenarnya tidak memiliki kaitan dengan wilayah Bali sendiri.
Sehingga sebagian peneliti menganjurkan penyebutan buah dengan nama Pomelo. Jeruk Bali banyak dihasilkan oleh daerah-daerah seperti Pati dan Kudus di Jawa Tengah, serta Magetan dan Madiun di Jawa Timur.
8. Buah Motoa
Buah matoa merupakan salah satu buah khas dari daerah Papua. Pohon ini termasuk golongan pohon besar dengan tinggi mencapai 18 meter dengan diameter 100 sentimeter.
Buah matoa mempunyai ukuran yang kecil, berwarna hijau saat masih muda dan berwarna kuning kehitaman saat matang.
K ulit luar buah matoa cukup keras. Buah ini mempunyai rasa seperti perpaduan rasa kelengkeng dan rambutan yang pastinya menjadikannya sangat enak, segar dan lezat.(*)