DISWAYJATENG – Siapa yang tidak tahu sayur yang satu ini, sayur lodeh. Sayur lodeh sudah sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia. Sajian sayur ini hampir selalu ada pada setiap rumah tangga.
Dari kalangan anak-anak sampai orang dewasa pun menggemarinya.
Ada beragam resep bumbu sayur lodeh ala rumahan yang bisa dicoba dibuat di rumah. Sayur lodeh memang menjadi salah satu olahan sayuran favorit banyak orang.
Baik itu anak-anak, remaja, orang tua hingga lansia. Sayur lodeh terbuat dari aneka sayuran yang dipadukan dengan bumbu rempah Nusantara dan santan.
Bumbu rempah yang digunakan pun ada beragam, berbeda-beda di setiap daerah. Misalnya seperti bumbu sayur lodeh Jawa yang menggunakan terasi dan gula merah dan bumbu sayur lodeh Betawi menggunakan cabai merah untuk memberikan warna kemerahan.
Bukan hanya itu, sayur lodeh juga bisa tidak menggunakan bahan santan untuk kuahnya.
Beragam resep sayur lodeh ini pun bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Lantas apa saja resep sayur lodeh ala rumahan yang lezat dan bikin nagih?
Melansir dari berbagai sumber, Kamis (10/11), simak ulasan informasinya berikut ini.
1. Resep Bumbu Sayur Lodeh Bahan: a. 500 ml air b. 2 lembar daun salam c. 2 sendok makan minyak untuk menumis d. 1 bungkus santan instan e. 1 buah cabai merah iris serong f. 1 ruas jempol lengkuas Bumbu Halus: a. 5 siung bawang merah b. 3 siung bawang putih c. 2 butir kemiri sangrai d. 2 cm kencur e. 1 jumput terasi f. 1 sendok teh ketumbar sangrai g. 1 sendok teh gula merah sisir halus h. 1 sendok teh kaldu jamur Cara Membuat: a. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum b. Masukkan lengkuas, cabai merah dan daun salam c. Tumis bentar d. Masukkan air e. Tunggu mendidih f. Masukkan sayur dan isian lain g. Tunggu hingga empuk h. Tambahkan santan i. Biarkan mendidih kurang lebih 5 menit2. Resep Bumbu Sayur Lodeh Kuning
Bahan: a. 500 ml santan b. 4 cm lengkuas c. 2 lembar daun salam d. 2 sendok makan ebi, seduh air panas e. 1 liter air f. 1 sendok makan garam g. 1 sendok makan gula pasir h. 1 batang serai, memarkan i. Minyak untuk menumis Bumbu Halus: a. 7 buah cabai rawit merah b. 5 buah cabai merah besar c. 5 siung bawang merah d. 4 siung bawang putih e. 4 buah kemiri f. 2 cm jahe Cara Membuat: a. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum b. Masukkan air dan santan c. Masak hingga mendidih d. Masukkan semua bahan (sayur dan bahan tambahan) e. Masak hingga isian matang f. Koreksi rasa g. Sayur lodeh siap disajikan h. 4 dari 7 halaman3. Resep Bumbu Sayur Lodeh Sederhana
Bahan: a. Santan secukupnya b. Air secukupnya c. Sedikit terasi (opsional) d. Garam e. Gula Bumbu: a. 10 buah cabai hijau, iris b. 8 siung bawang merah, iris c. 5 buah cabai merah, iris d. 4 siung bawang putih, iris e. 2 lembar daun salam f. Sejempol laos, geprek Cara Membuat: a. Rebus air sampai mendidih b. Masukkan bumbu iris, daun salam, dan laos c. Masak sampai wangi d. Tambahkan garam dan gulae. e. Cek rasa f. Masukkan sayur dan isian lain g. Rebus sebentar h. Tambahkan santan i. Aduk-aduk sampai matang4. Resep Bumbu Sayur Lodeh Sunda
Bahan: a. Santan dari 1/2 butir kelapa Bumbu Halus: a. 8 buah cabai rawit b. 8 siung bawang merah c. 5 siung bawang putih d. 5 butir kemiri e. 2 buah cabai merah besar f. 1 sendok makan ketumbar g. 1 ruas kunyit (bakar) h. 1 ruas kencur Bumbu Pelengkap: a. 2 lembar daun salam b. Lengkuas Cara Membuat: a. Siapkan panci b. Rebus sayur-sayuran hingga matang c. Masukkan santan d. Haluskan bumbu e. Tumis dengan sedikit minyak sampai wangi f. Masukkan bumbu ke dalam panci sayur g. Tambah daun salam dan lengkuas h. Rebus sayur i. Aduk-aduk, jika kuah mulai mendidih dan agar santan tidak pecahBACA JUGA:Tidak Harus Beli! Anda Bisa Membuat Sayur Lodeh Sendiri, Ikuti Resep Ini
Itulah beberapa resep masakan sayur lodeh yang data kami bagikan kali ini. Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat bagi anda. (*)