Resep Pisang Keju Coklat, Ide Camilan Dirumah Ataupun Untuk Jualan Laku Keras

Rabu 19-07-2023,16:27 WIB
Reporter : Mohammad Dani Ramadhan
Editor : Mohammad Dani Ramadhan

DISWAYJATENG.ID - Salah satu buah yang sering dibuat camilan atau jajanan adalah pisang. Sekarang ini sedang tren variasi olahan buah pisang dari resep makanan tradisional menjadi resep pisang keju kriuk crispy istimewa.

Untuk mencoba bikin resep pisang keju Bandung 7 rasa,tidak perlu khawatir. Karena bahan bahan untuk membuatnya mudah kita temukan di pasar. Cara membuatnya pun tergolong mudah.

Berikut ini cara membuat resep pisang keju renyah tahan lama untuk jualan atau camilan sendiri di rumah:

1. Resep Pisang Keju Coklat Resep pisang keju coklat untuk jualan memang sedang booming. Rasa pisang goreng yang enak ditambah lapisan keju dan coklat yang meleleh di dalam dan berasa kriuk diluar. Ah, siapa yang tahan dengan godaan ini.

BACA JUGA: 

Yakin Anda Pecinta Pedas? Cobain Nih Ayam Pecak Sambal Ijo, Wajib Nambah Rasa dan kelezatan diatas bisa sajikan di rumah dengan cara yang mudah dan sederhana. 

Untuk pisangnya, usahakan menggunakan pisang yang belum terlalu matang agar hasilnya tidak lembek.

Bahan bahan Pisang 5 buah

Tepung terigu 2 sendok makan

Tepung roti/panir secukupnya

Coklat blok sesuai selera, potong memanjang

Keju sesuai selera, potong memanjang

Garam ½ sendok makan

Vanili ½ sachet

Gula 1 sendok makan

Air secukupnya

Cara Membuat Pisang Keju Coklat Untuk Jualan

Pertama Bunda siapkan wadah kemudian masukkan vanili,gula,garam dan tepung, lalu masukkan air secukupnya serta aduk hingga merata.

Selanjutnya kupas pisang kemudian belah di bagian tengah, tetapi jangan sampai terputus.

Setelah itu masukan coklat blok beserta keju kemudian tutup kembali pisangnya.

Selanjutnya masukkan pisang yang sudah diisi coklat dan keju kedalam adonan tepung terigu lalu lumuri dengan adonan panir hingga merata.

Langkah selanjutnya Bunda panaskan minyak kemudian goreng pisang selama kurang lebih 5 menit sampai pisang menjadi sedikit kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.

Bunda bisa langsung menikmati pisang keju coklat. Sebaiknya disajikan selagi masih anget ya.

Selain dinikmati langsung, Bunda juga bisa menambahkan taburan parutan keju dan coklat leleh yang istimewa. 

2. Resep Pisang Keju Batam Bangka belitung memang memiliki beragam olahan, selain martabak Bangka, ada juga pisang keju Batam. Nah Bunda rasanya berbeda dengan pisang coklat diatas ya.

Jika pisang keju coklat diatas menggunakan keju serta coklat sebagai isian, pisang keju Batam menggunakan keju sebagai bahan taburan. 

Untuk lebih jelasnya Bunda bisa simak resepnya dibawah ini.  

Bahan bahan Pisang uli matang 16 buah

Tepung terigu 400 gram

Gula pasir 50 gram

Mentega 50 gram

Garam ¼ sendok teh

Vanili bubuk sejumput

Air secukupnya

Bahan Topping

Palm sugar secukupnya

Keju sesuai selera

Susu kental manis secukupnya

Cara Membuat Resep Pisang Keju Ala Batam

Pertama Bunda siapkan wadah kemudian masukkan tepung terigu, gula, mentega, garam, vanili dan air lalu aduk hingga tercampur rata dan adonan pas, tidak kental dan tidak cair.

Selanjutnya kupas pisang kemudian belah menjadi dua lalu masukkan kedalam adonan.

Setelah itu panaskan minyak kemudian goreng pisang hingga matang dengan warna kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.Goreng pisang hingga matang.

Selanjutnya plating pisang dengan cara tabur palm sugar kemudian tambahkan keju parut dan terakhir tuangkan susu kental manis diatasnya.

Camilan pisang keju Batam siap disajikan. Bagaimana Bunda cara membuatnya cukup mudah bukan.

3. Resep Pisang Keju Crispy Sederhana Selain dengan isian coklat atau taburan keju, pisang keju juga bisa dibuat crispy. Cara membuatnya juga hampir sama dengan ketika Bunda membuat pisang keju Batam kok.

Berikut resep pisang keju crispy sederhana untuk jualan yang bisa dicoba:

Bahan Bahan Pisang kepok 12 buah

Tepung terigu segitiga biru premium 150 gram

Tepung beras 2 sendok makan

Gula pasir 4 sendok makan

Vanili bubuk 2 sendok teh

Air secukupnya

Topping

Tepung roti secukupnya

Susu kental manis coklat sesuai selera

Keju cheddar secukupnya

Cara Membuat Resep pisang Keju Crispy Untuk Jualan

Pertama Bunda kupas pisang kemudian potong sesuai selera, bisa dengan memotong memanjang agak tipis lalu sisihkan.

Kemudian Bunda siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu,tepung beras,gula,vanili, serta air dan aduk rata hingga adonan menjadi agak kental.

Setelah itu masukkan pisang pada adonan dan pastikan semuanya terbalut rata.

Selanjutnya siapkan tepung roti kemudian gulingkan pisang diatasnya lalu sisihkan sebentar.

Langkah berikutnya panaskan minyak kemudian goreng pisang hingga coklat keemasan, lalu angkat dan tiriskan.

Terakhir Bunda siapkan piring saji kemudian susun pisang yang sudah digoreng lalu beri susu kental manis coklat dan taburi keju cheddar parut. 

Pisang keju crispy siap disajikan. Bagaimana Bunda cukup menarik bukan. Bunda bisa menyajikannya sebagai menu penutup sehabis menikmati menu dengan resep pecel madiun lengkap.

4. Resep Pisang Keju Bandung Seperti halnya Jakarta dengan resep kerak telor jakarta, Bandung juga memiliki ikon kuliner yakni pisang keju Bandung. Cemilan yang sudah familiar ini juga biasa disebut bolen pisang keju khas Bandung.

Bunda juga bisa membuat sendiri resep bolen pisang keju khas Bandung sei berikut pertini:

Bahan bahan Kulit pastry siap pakai, ukuran 30×30 cm 2 lembar

Pisang raja 6 buah, kukus lalu potong memanjang ukuran 5 cm

Keju cheddar 1 kotak, potong memanjang ukuran 5 cm

Kuning telur 2 butir

Madu 2 sendok teh

Keju parut 30 gram, untuk taburan

Cara Membuat Resep Pisang Keju Bandung

Pertama Bunda panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 200 derajat

Selanjutnya siapkan loyang datar lalu alasi bagian atasnya dengan kertas roti. Sisihkan.

Setelah itu siapkan kulit pastry lalu potong menjadi ukuran 10×10 cm kemudian gilas tipis adonannya.

Selanjutnya pada tiap-tiap kulit adonan tambahkan pisang yang sudah dibelah menjadi dua, lalu selipkan juga keju diantara pisang tersebut.

Langkah  selanjutnya lipat kulit pastry seperti ketika Bunda melipat amplop hingga rapat. Ulangi hingga habis.

Selanjutnya taruh bolen di loyang dengan posisi lipatannya di bawah.

Setelah itu Bunda olesi permukaan bolen dengan kuning telur yang sudah dicampur dengan madu kemudian taburkan keju parut pada bagian atasnya.

Selanjutnya susun bolen pada loyang dengan jarak 1 cm untuk memberi ruang saat pastry mengembang.

Terakhir masukkan bolen ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih 20-25 menit hingga berwarna coklat keemasan. 

Jika sudah matang kemudian angkat dan taruh dalam piring saji.

Bolen pisang siap disajikan. Nah itu tadi Bunda kue pisang keju Bandung atau yang dikenal juga pisang bolen keju. Selain keju, Bunda juga bisa menambahkan potongan coklat atau meises.(*)

 

 

Kategori :