Tips Memasak Daging Kambing Agar tidak Bau dan Alot

Senin 19-06-2023,15:16 WIB
Reporter : Dewi Salsabila
Editor : Dewi Salsabila
Tips Memasak Daging Kambing Agar tidak Bau dan Alot

DISWAYJATENG.ID -  Selain daging sapi, daging kambing juga kerap kali menjadi favorit saat idul adha tiba. Namun seringkali kita tidak tahu cara memasak daging kambing agar tidak bau prengus dan tidak alot. Lalu, bagaimana cara memasak daging kambing agar tidak bau prengus dan tidak alot?

 

Simak tips berikut ini,

 

1.   1.  Iris Daging Kambing dengan Benar

 

Salah satu tips yang menjadikan daging kambing tidak alot adalah cara mengirsnya. Ikuti cara memotong daging kambing berikut ini:

 

Pertama agar irisan daging lembut, periksa arah serat otot. Lalu potong melintang atau tegak lurus dengan serat otot daging. Jangan memotong daging searah dengan serat otot, karena daging bisa keras saat dimasak.

 

Tips memotong daging kambing tersebut juga membantu memecah protein yang keras dan membuat bumbu rendaman (marinasi) terserap lebih mudah. 

 

2.    2.  Rebus atau Panggang Daging

 

Menurut dr. Devia, cara masak daging kambing yang paling sehat adalah dipanggang dan direbus. Hindari teknik menggoreng daging karena dapat menambah lemak. Kemudian, merebus daging kambing perlahan sekitar tiga jam lebih pada suhu rendah dapat membantu membuat daging lebih empuk.

 

Menu kambing rebus apa yang enak? Kamu bisa coba bikin kari atau sup daging kambing! 

 

Lalu, berdasarkan USDA, gunakan suhu hingga 71 derajat Celsius untuk memasak daging kambing giling. Sementara, cara memanggang  steak daging kambing bisa dilakukan dengan suhu hingga 62 derajat Celsius.

 

Agar daging kambing tidak prengus dan lebih mantap, jangan ragu menambahkan rempah-rempah lainnya seperti ketumbar, bawang putih dan merah, jahe, dan sebagainya sesuai selera.

 

3.    3.  Jangan Cuci Daging Kambing

 

Cukup bersihkan daging kambing dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitarnya. Jangan mencuci daging kambing. Sebab, hal ini bisa membuat daging kambing menjadi keras dan bau prengusnya terus menempel.

 

4.    4.  Lumuri dengan Parutan Nanas

 

Tips mengolah daging kambing agar tidak bau dan tidah alot berikutnya adalah dengan menggunakan nanas untuk menghilangkan bau prengus dan amis pada kambing. Nanas mengandung bromelain yang mampu menguraikan serat daging.Cukup parut satu buah nanas kemudian balurkan ke seluruh permukaan daging dan remas daging. Setelahnya diamkan daging selama kurang lebih 30 menit.

5.  Bungkus daun pepaya

Tips mengolah daging kambing agar tidak bau berikutnya menggunakan daun pepaya. Caranya cukup dengan membungkus dan meremas daging kambing yang akan dimasak dengan daun pepaya selama 60 menit.

6. Rendam dengan rempah

Cara mengolah daging kambing supaya tidak bau terakhir adalah menggunakan rempah atau bumbu dapur seperti daun jeruk, bawang putih, dan ketumbar. Rendam daging kambing dengan campuran ketiga bahan tersebut selama kurang lebih 30 menit. Atau Anda juga dapat menggunakan daun jahe, serai, dan kemangi sebagai air rempah rebusan. Rempah-rempah tersebut akan mengeluarkan aroma wangi yang mampu mengurai bau prengus pada daging kambing.

7.    Rebus daging dengan cuka

Selain bahan di atas, Anda juga dapat menggunakan cuka untuk menghilangkan bau prengus dan amis pada kambing. Caranya rebus kambing pada air yang diberi cuka selama beberapa saat sebelum dimasak atau dibumbui.

Kategori :