DISWAYJATENG.ID - Kerak telor adalah salah satu makanan khas jakarta, biasanya dalam acara pekan raya jakarta pasti selalu ada sajian Kerak telor.
Kerak telor tentu sudah sangat populer pada kalangan masyarakat, khususnya masyarakat jakarta (Betawi). Kerak telor memang sudah mendadi kuliner yang melegenda dan juga menjadi salah satu ciri khas nya kota jakarta.
Merupakan salah satu makanan khas jakarta yang menjadi ciri khas dari kerak telor adalah memanfaatkan kelapa sangrai sebagai bahan khasnya, kerak telor kerap hadir pada perayaan kemerdekaan RI dan ulang tahun kota jakarta.
Selain pada hari kemerdekaan atau acara seperti pekan raya jakarta, Anda juga bisa menemukan penjual kerak telor pada hari biasa. Pada sekitaran daerah kota tua dan monas banyak pedagang yang menjajakan kerak telor dan makanan khas jakarta lainnya.
Namun jangan khawatir, sekarang anda juga bisa membuat kerak telor sendiri dengan bahan-bahan yang tentunya juga mudah untuk mendapatkannya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Dan berikut Resep untuk membuat kerak Telor:
Bahan :
Ø 6 sendok makan beras ketan, kemudiaan rendam semalam lalu tiriskan Ø 2 butir telur bebek Ø 2 sendok teh udang kering, lalu rendam, sangrai kemudian haluskan Ø 2 sendok makan kelapa parut cari yang kelapanya setengah tua, Ø sangrai 1 sendok makan bawang gorengBumbu :
Ø 1 sendok makan cabai merah iris, kemudian sangrai dan haluskan Ø 1 sendok teh garamCara membuat Kerak Telor :
1. Kocok telur bebek lalu masukkan udang kering, bumbu yang dihaluskan, bawang goreng dan kelapa sangrai setelah itu aduk rata. 2. Panaskan wajan dadar antilengket kemudian tuang setengah bagian ketan lalu ratakan di permukaan wajan. Masak hingga setengah matang. 3. Tuang setengah bagian telur kocok berbumbu lalu ratakan pada seluruh permukaan sambil ditekan, setelah bagian bawahnya matang, dapat dibalik agar matangnya merata. Angkat dan hidangkan kerak telor selagi panas. (*)