
DISWAY.JATENG.ID – Pempek adalah suatu jajanan yang mempunyai khas kuah yang rasanya asam-asam segar dan taburi timun pada atas pempek.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655495/cara-membuat-lemper-ayam-bakar-kalian-harus-mencobanya
Pempek juga sering kita temui pada pedagang kaki lima yang sering keliling pada komplek kita.
Jajanan ini sangat banyak kita cari karena rasanya yang enak dan menyegarkan.
Bahan :
1. 250 gr Tepung terigu 2. 500 gr Tepung sagu atau tapioka 3. 500 ml a ir panas 4. 150 gr Putih telur 5. 4 sdt Garam 6. 3 sdt Kaldu jamurIsian:
1. 3 butir Telur, kocok lepasCara membuat :
1. Campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur, masukkan air panas aduk pake centong kayu sampai rata. 2. Tambahkan putih telur dan aduk sampai adonan benar -benar tercampur rata. 3. Setelah rata tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit , u leni pakai tangan sampai rata. 4. Pas mau kita bentuk supaya gak lengket, tangan bole h kita saguin dulu. 5. Timbang adonan masing2 jd 50 gram, bulatkan dan bikin lubang pada t engah lalu isi dengan telur . S isanya bikin lenjer bentuk panjang . 6. Siapkan panci dan air untuk merebus, tambahkan minyak sayur sedikit.Tunggu sampai air mendidi h, rebus sampai semua pempek mengapung sekitar 15 menitan agar isian dalam telurnya matang .
7. Angkat dan tiriskan dan g oreng dan sajikan dengan cuka.Cuka pempek :
1. 200 gr Gula merah atau gula batok hitam 2. 80 gr g ula pasir 3. 500 ml Air 4. 100 ml Air asam jawa atau 2 sdm Cuka makanBumbu halus:
1. 10 siung Bawang putih 2. 25 bh Cabe rawit bole tambah sesuai selera jika suka pedas 3. 5 bh Cabai merah keriting dan 1 s endok t eh g aramCara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan air, gula merah, gula pasir, bumbu halus, garam dan asam jawa. 2. Masak sampai mendidih jika matang m atikan api dan cicipi rasanya. 3. Boleh tambahkan gula lagi jika rasanya kurang pas. 4. Biarkan dingin, masukkan dalam botol dan simpan dalam kulkas. (*)