Cara Membuat Pempek Dos, dijamin Mantul!

Senin 29-05-2023,09:00 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

DISWAY.JATENG.ID – Pempek adalah suatu jajanan yang mempunyai khas kuah yang rasanya asam-asam segar dan taburi timun pada atas pempek.

 

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655495/cara-membuat-lemper-ayam-bakar-kalian-harus-mencobanya

 

Pempek juga sering kita temui pada pedagang kaki lima yang sering keliling pada komplek kita.

Jajanan ini sangat banyak kita cari karena rasanya yang enak dan menyegarkan.

Bahan :

1.        250 gr Tepung terigu

2.        500 gr Tepung sagu atau tapioka

3.        500 ml a ir panas

4.        150 gr Putih telur

5.        4 sdt Garam

6.        3 sdt Kaldu jamur

Isian:

1.        3 butir Telur, kocok lepas

Cara membuat :

1.        Campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur, masukkan air panas aduk pake centong kayu sampai rata.

2.        Tambahkan putih telur dan aduk sampai adonan benar -benar tercampur rata.

3.        Setelah rata tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit , u leni pakai tangan sampai rata.

4.        Pas mau kita bentuk supaya gak lengket, tangan bole h kita saguin dulu.

5.        Timbang adonan masing2 jd 50 gram, bulatkan dan bikin lubang pada t engah lalu isi dengan telur . S isanya bikin lenjer bentuk panjang .

6.        Siapkan panci dan air untuk merebus, tambahkan minyak sayur sedikit.

Tunggu sampai air mendidi h, rebus sampai semua pempek mengapung sekitar 15 menitan agar isian dalam telurnya matang .

7.        Angkat dan tiriskan dan g oreng dan sajikan dengan cuka.

Cuka pempek :

1.        200 gr Gula merah atau gula batok hitam

2.        80 gr g ula pasir

3.        500 ml Air

4.        100 ml Air asam jawa atau 2 sdm Cuka makan

Bumbu halus:

1.        10 siung Bawang putih

2.        25 bh Cabe rawit bole tambah sesuai selera jika suka pedas

3.        5 bh Cabai merah keriting dan 1 s endok t eh g aram

Cara membuat:

1.        Siapkan panci, masukkan air, gula merah, gula pasir, bumbu halus, garam dan asam jawa.

2.        Masak sampai mendidih jika matang m atikan api dan cicipi rasanya.

3.        Boleh tambahkan gula lagi jika rasanya kurang pas.

4.        Biarkan dingin, masukkan dalam botol dan simpan dalam kulkas. (*)

Kategori :