Resep Membuat Garang Asem Ayam Tanpa Santan, dijamin Mantul!

Sabtu 27-05-2023,16:22 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID – Garang asem ayam adalah salah satu makanan yang tercampur dalam sayur yang berbahan dasar ayam sehingga namanya garang asem ayam.

Makanan ini paling enak kita nikmati dengan tambahan nasi anget dan tambahan sambal.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655430/cara-membuat-kerang-saos-lada-hitam-antigagal

Jika kalian ingin membuatnya sendiri dalam rumah juga bisa, dengan bahan dan cara membuatnya yang mudah pastinya.

 

Bahan :

1.        Pertama kita siapkan 500 gram ayam

2.        ½ s en d ok t eh kaldu ayam dan secukupnya garam

3.        ½ s en d ok t eh lada bubuk

4.        ½ s en d ok t eh kunyit bubuk

5.        7 siung bawang putih dan 10 siung bawang merah

6.        2 ruas jari lengkuas geprek

7.        1 ruas jari jahe geprek

8.        3 lembar daun salam

9.        1 batang serai gepre k

10.    D aun jeruk

11.    3 buah tomat hijau

12.    1 buah tomat merah

13.    2-3 buah belimbing wuluh jika ada

14.    C abe sesuai selera

15.    500 ml air putih

16.    2 batang daun bawang

17.    ½ s en d ok t eh kaldu ayam

18.    1 s en d ok t e gula pasir

19.    ½ s en d ok t eh garam

20.    Dan terakhir secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

1.        Pertama kita c uci bersih ayam

2.        K emudian m arinasi menggunakan ½ s en d ok t eh kaldu ayam ,secukupnya garam,  ½ sdt lada bubuk, ½ sdt kunyit bubuk.

3.        Kemudian kita duk merata kemudian kita diamkan kurang lebih 15-20 menit

4.        Iris bawang merah, bawang putih, cabe , serta p otong tomat, dan daun bawang .

5.        Tumis bumbu iris kemudian masuk rempah -rempah .

6.        Masak hingga harum dan matang.

7.        Kemudian masukkan ayam dan air masak hingga mendidih dan ayam matang.

8.        Masukkan Kaldu ayam, garam, gula pasir dan semua bahan yang telah kita potong -potong.

9.        Seperti tomat, belimbing wuluh jika punya dan daun bawang .

10.    M asak lagi sebentar agar tomat sedikit matang , j angan lupa kita cek rasa .

11.    Setelah matang tinggal kita sajikan.(*)

Kategori :