JATENG.DISWAY.ID – lemper ayam adalah makanan yang terbuat dari beras ketang yang berisi irisan daging ayam dan kita menyebutnya lemper ayam.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655336/cara-membuat-jajanan-kebab-bikin-ketagihan
Lemper biasanya sering kita jumpai atau kita dapat ketika kita menghadiri acara resepsi pernikahan maupun acara lainnya. Bagi kalian yang ingin membuatnya sendiri simak sebagai berikut.
Bahan:
1. Bahan ketan : 2. 250 gr beras ketan boleh beras ketan apa saja 3. 150 m i l i air 4. 65 ml santan 5. ½ s en d ok teh garam 6. 1 l e mb a r daun pandan7. Bahan isian ayam : 8. 250 gr fillet dada ayam 9. 1 batang serai 10. 2 l e mb a r daun jeruk 11. 2 l e mb a r daun salam 12. 65 ml santan 13. 100 ml 14. 1 s endok teh gula dan ½ s en d ok t eh gara m serta ½ s en d ok t eh kaldu bubuk 15. ¼ s en d ok t eh merica 16. Minyak secukupnya
17. Bumbu halus (ayam suwir): 18. 4 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih serta 2 butir kemiri dan 1 s endok t eh ketumbar bubuk
Cara membuat:
1. Cara masak isian ayam : 1. Kukus dada ayam hingga matang kita suwir -suwir dan sisihkan 2. Tumis bumbu halus, serai, d aun jeruk, daun salam d en g a n minyak hingga harum dan matang 3. Masukkan ayam suwir, aduk -aduk , tuang santan dan air bumbui d en g a n garam, gula, merica dan penyedap rasa . 4. M asak hingga ayam kering, kemudian sisihkan 2. Cara masak ketan : 1. Cuci bersih beras ketan, rendam 1-2jam, kemudian tiriskan airnya 2. Campur beras ketan d en g a n santan, air dan daun pandan tambahkan gara m 3. M asak hingga ketan setengah matang dan airnya kering lalu kukus ketan 20 menit (hingga lunak dan matang) 4. Bakar daun pisang pada atas kompor hingga daun layu, sisihkan 5. Ambil 50 gr beras pipihkan pake tangan, s e b e l u mnya tangan kita oles kan minyak agar tidak lengket . 6. I si d en g a n ayam suwir 20 gr, bulatkan dan bentuk persegi 7. Bungkus d en g a n daun pisang, sematkan lidi pada kedua ujungnya, seperti bikin lontong, lakukan hingga habis . 8. Bakar lemper pada atas teflon hingga harum, siap kita sajikan .(*)