Cara Membuat Nasi Kebuli, dijamin Mantul!

Sabtu 20-05-2023,00:00 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID – Nasi kebuli adalah makanan khas arab dan sering kali kita temui saat acara-acara pengajian sebagai makanan barokah yaitu nasi kebuli.

 

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/654958/resep-membuat-pindang-tangkar-dijamin-lezat

Nasi kebuli memang tidak bisa kita pungkiri selain rasanya yang sedap dengan rempah-rempah juga sangat gurih daging kambingnya yang khas .

Kita juga bisa mencoba nya memasak sendiri loh.

 

Bahan:

1.        Siapkan 4 sendok makan margarin /minyak Samin

2.        150 gr bawang Bombay

3.        10 cm kayu manis

4.        Setengah biji pala lalu memarkan

5.        5 butir cengkeh

6.        8 butir kapulaga

7.        300 gr daging kambing

8.        50 ml air

9.        1kg beras pulen ,cuci kemudian tiriskan

10.    750 ml susu cair

11.    Bahan bumbu halus untuk mebuat nasi kebuli

12.    5 siung bawang merah ,10 butir bawang putih 1,5 ketumbar yng sudah kita sangrai

13.    Setengah merica butiran yng sudah tersangrai dan tambahkan 2 Sendok makan garam

14.    Bahan pelengkap

15.    2 sendok makan bawang merah goreng

16.    2 Sendok makan Kismis (opsional)

Pembuatannya:

    1.        Masukkan mentega hingga meleleh ,lalu masukan bumbu yang sudah kita haluskan hingga harum dan matang 2.        Masukan kayumanis, cengkeh ,dan kapulaga aduk hingga Harum 3.        Tambahkan daging kambing aduk sampai kaku 4.        Tuangkan air hingga daging kambing empuknya 5.        Kukus beras setengah matang   -+30 menit lalu angkat 6.        Taruh beras dalam panci tambahkan susu lalu jarangkan pada atas api   dan aduk rata 7.        Tambhkn daging kambing tumis ,aduk hingga susu habis   lalu angkat 8.        Kukus kembali selama 30 menit sampai matang dan angkat 9.        Sajikan nasi kebuli kambing khas arab selagi masih panas dan tmbhkn bahan pelengkapnya.(*)
Kategori :

Terkait