Cara Membuat Bubur Sumsum Lembut, antiribet!

Kamis 18-05-2023,22:41 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID – Bubur sumsum adalah makanan seperti bubur ayam akan tetapi bedanya ini tidak menggunakan ayam, makanya namanya bubur sumsum.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/654888/resep-membuat-bubur-kacang-hijau-tidak-ribet

Makanan tradisonal ini banyak orang mencari karena faktor teksturnya yang lembut dan tidak mengumpal.

Jika kita ingin mencoba membuatnya simak bahan dan cara pembuatannya.

Bahan dan cara pembuatan:

  1. Pertama kita mau masukan tepung beras pada panci
  2. Siapkan santan encer atau kita menggunakan santan instan dan air
  3. Tambahkan garam agar gurih
  4. Lalu daun pandannya kita iris yang sedang saja tidak panjang dan tidak pendek
  5. Lalu kita masak dan kita aduk sampai rata
  6. Lalu masukan bubur bubur sumsun yang tadi telah kita buat lalu aduk agar mengental pada bagian bawah.
  7. Untuk penggunaan santan boleh pakai santan kelapa dengan bikin bubur sumsum ini gampang dan cepat
  8. Jika sudah mulai meletup letup api kita kecilin saja sambil terus kita aduk sampai kekentalannya pas.
  9. Setelah mengental seperti ini sudah cukup lembut tinggal kita angkat dan sisihkan dulu
  10. Selanjutnya kitaakan masak gula merahnya
  11. Siapkan wajan kita masak gula merah dan air tambahkan daun pandan kemudian kita masak sampai gulanya larut dan mendidih.
  12. Lalu kita saring dan selesai tinggal kita tahap penyajian
  13. Setelah kita saring ambil bubur sumsumnya sisihkan daun pandannya
  14. Kita tuang dalam mangkok bubur sumsumnya kemudian tuang juga gula merahnya

 

Hasilnya enak dan cocok banget buat kita nikmatin dalam cuaca dingin kayak sekarang mendung-mendung makan yang hangat-hangat.(*)

Kategori :

Terkait