JATENG.DISWAY.ID - Ayam serundeng adalah makanan yang sering kita jumpai dan kita lihat campuran kelapa yang kita parut menjadi ciri khas ayam serundeng.
Kita juga bisa membuatnya sendiri dalam rumah agar menghemat biaya juga.
BACA JUGA :Resep Membuat Ayam Opor, bikinketagihan!
B ahan :
1. 1 kg ayam yang bagian paha lalu kita potong-potong 2. Untuk mengungk e p kita siap kan 3. 10 siung bawang merah 4. 9 siung bawang putih 5. 2 ruas kunyit 6. 250 Kemiri 7. 2 b atang sereh 8. 3 lembar daun salam 9. 3 lembar daun jeruk 10. 1 sendok makan ketumbar yang sudah kita sangrai 11. Setengah sendok teh merica bubu k 12. kelapa parut 1 buah 13. 60 gram lengkuas parut 14. 1 sendok makan munjung garam 15. 1 sendok teh kaldu jamur Cara membuat: 1. P otong-potong dulu bumbu yang akan kita haluska n seperti jahe kunyit kemiri dan juga siapkan ketumbar lalu merica bubuk . 2. K emudian kita siap untuk memblender kita masukin juga ketumbar dan juga kasih secukupnya air kemudian kita blender . lalu haluskan bumbunya sampai benar-benar halus . 3. Masukin semua bumbunya ke dalam slime-nya atau Panci atau boleh juga pakai wajan sesuai selera . 4. Setelah itu batang sereh kita gebrak , lalu daun salam dan daun jeruk kita robek agar aromanya keluar . 5. Tambahkan kurang lebih 400 ml air , kemudian kita masukkan seasoning nya 6. T ambahkan garam dan juga kaldu jamur lalu kita aduk 7. K emudian masukkin ayam yang sudah kita potong dan kita cuci bersih 8. Selanjutnya 60 gram lengkuas yang sudah kita par ut dan kelapa yang kita parut 9. Kita ambil aja ayamnya pisahkan dari serundengnya untuk kemudian kita akan goreng pisahnya 10. Lalu langsung goreng aja semua ayamnya sampai kecoklatan dan garing 11. S elanjutnya kita goreng serundeng kelapanya sampai matang dan kecoklatan 12. S elanjutnya kita bisa Tata dan kita sajikan tuang serundengnya Semoga bermanfaat.(*)
Kategori :