Asam Lambung Bisa Diredakan dengan Tiga Buah Ini

Selasa 19-04-2022,09:21 WIB
Editor : Ismail F

JAKARTA, (DiswayJateng) -- Obat maag biasanya menjadi solusi pertama untuk meredakan gejala yang mendadak kambuh. Sebenarnya ada satu hal lagi yang tidak kalah penting, yaitu selektif memilih asupan makanan sehari-hari, seperti buah-buahan.

Populer sebagai makanan pelancar buang air besar, tidak banyak yang tahu bahwa pepaya ternyata baik untuk penderita sakit maag. Manfaat ini berasal dari enzim papain yang banyak ditemukan pada getah pepaya.

Tubuh menggunakan enzim pepsin yang dihasilkan lambung untuk mencerna protein. Namun, enzim ini hanya aktif pada kondisi lambung yang asam. Bagi penderita maag, kadar asam yang tinggi dapat merusak lapisan lambung dan kerongkongan.

Enzim papain pada pepaya membantu melancarkan kerja sistem pencernaan dengan cara mempermudah proses pemecahan protein.Alhasil, proses pencernaan menjadi lebih singkat dan lambung tidak terlalu lama terpapar asam lambung.

Selain pepaya, melon juga termasuk makanan dengan sifat asam yang rendah sehingga baik untuk penderita penyakit lambung. Bahkan, melon sebenarnya memiliki sifat basa yang cukup tinggi berkat kandungan mineral berupa magnesium.

Magnesium adalah salah satu bahan utama yang banyak ditemukan dalam antasida, yaitu salah satu obat tanpa resep untuk meredakan sakit maag. Obat ini bekerja dengan menetralisasi asam lambung sehingga gejala berangsur membaik.

Kemudian, pisang adalah makanan dengan kandungan asam yang rendah sehingga baik untuk orang yang sedang mengalami sakit maag.

Teksturnya yang lumat juga membantu membentuk lapisan pelindung pada kerongkongan yang mengalami iritasi.

Tags :
Kategori :

Terkait